Pane,Amore e .... Cioccolata!

Step by Step per un Pan di Spagna Perfetto Senza Lievito !

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Non c'è niente da fare per fare una buona torta la cosa più importante è la base!
E cosa c'è di meglio di un Pan di Spagna morbido e profumato,magari senza lievito?
Si,senza lievito,quello classico : L'ORIGINALE!
Dopo tanti impasti provati la differenza la si sente al tatto e al gusto: quello senza lievito e molto più morbido e quasi si scioglie in bocca.
Vi ho preparato un passo-passo compreso di foto per farvi vedere i passaggi fondamentali per la realizzazione di una buona base per le torte!

INGREDIENTI
(per una teglia di 25-26 cm)

8 uova medie (circa 50gr. l'una a temperatura ambiente)
280 gr. di zucchero
280 gr. di farina
40 gr. di maizena o fecola di patate
aroma a piacere (nel mio caso scorza di limone grattugiata)



PROCEDIMENTO

Per prima cosa in una planetaria o in una ciotola unire le uova intere con lo zucchero e la grattata di limone e lavorare con le fruste per almeno 15-20 minuti.


Il composto deve risultare gonfio,chiaro e soprattutto deve "scrivere" , cioè quando si alza la frusta il composto deve rimanere in superficie.


Imburrare e infarinare una teglia.





Ora comincia la parte in cui bisogna fare molta attenzione: bisogna unire farina e maizena (setacciate) al composto di uova e zucchero.
Si deve fare un movimento dal basso verso l'alto, molto delicato, affinchè non si smonti il composto.






















Una volta aggiunta la farina e la maizena mettere il composto nella teglia.



Cuocere in forno caldo, statico, a 180° per 40-45 minuti.
Di solito si consiglia di non aprire lo sportello del forno entro i primi 30 minuti di cottura per evitare che si sgonfi il Pan di Spagna.
Io lo sportello non lo apro mai,lo lascio cuocere per i 40 minuti e poi faccio la prova stecchino, nel caso ci fosse bisogno lo lascio asciugare altri 5 minuti in forno.
Ecco il Pan di Spagna cotto e lievitato grazie all'aria inglobata dalle uova!



Lasciare raffreddare e poi sformare dalla teglia con attenzione.


Ora il Pan di Spagna è pronto per essere farcito come più vi piace!
Spero che questo passo-passo vi sia stato utile!
Auguro a tutti buone vacanze,ci ri-leggiamo a Settembre!



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